Ингредиенты
На 12 штук (1 противень):
Для теста:
500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 яичка (в тесто положим 2,5 яичка, а оставшиеся 0,5 яичка пойдут на смазывание булочек)
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/3 (третья часть) чайной ложки соли

Для внутренности:
150 г мака
70 г меда
80 г сахара

Изготовление:
1.Муку просеять. Масло растопить на слабом огне и малость остудить. Молоко немного подогреть.
2.Чуток меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их нужно сходу соединять с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, может быть их необходимо будет за ранее замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара выходит достаточно плотной. Бросить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в подогретую до 40 градусов С и потом выключенную духовку), пока не возрастет в 2 раза (у меня подходит около часа).
3.Когда опара будет готова, приступаем к изготовлению самого теста.
Яичка (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яичка нам пригодятся для смазывания булочек.
В опару добавить яичка с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Потом добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтоб оно отлипало от рук. Не торопитесь вымешивайте тесто кропотливо. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.
4.Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я снова ставлю в немного подогретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться внутренностью (внутренность к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее изготовление).
5.Мак залить кипяточком (чтоб вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и бросить на 40 минут. После чего воду слить, откинув мак на сито. Не спешите, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Временами помешивайте его ложкой, чтоб вода лучше стекла. Выложить мак назад в кастрюльку и потолочь его толкушкой (либо используйте ваш метод измельчения мака, к примеру, в ступке). У меня мак таким методом измельчается только отчасти, но это не жутко, после распаривания он и так будет очень мягенький.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, схожая на густое повидло.
5.Когда тесто возрастет в 2 раза, можно приступать к разделке.
6.Выложить тесто на стол, немного присыпанный мукой, скатать его в шар, поделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не нужно очень тонко раскатывать тесто, по другому оно порвется и внутренность будет вытекать. Раскатайте ровно так, чтоб поместилась столовая ложка внутренности). Выложить на раскатанную лепешку чуток меньше столовой ложки внутренности, стремительно защипить края (я поначалу защипываю повдоль, как пирожки, а позже собираю весь шовчик в "кучку" и кропотливо его слепляю).
6.Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое сделать со всеми оставшимися заготовками.
7.Из-под булочек может вытекать сироп, это не жутко. Весь мак остается снутри и внутренность все равно будет сочной.
Бросить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я снова ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки консистенцией 0,5 яичка и чайной ложки молока (либо воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут посреди (если сверху очень зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).