Состав:
Для заварного теста:
— 3 яичка
— 75 г сливочного масла
— 95 г просеянной муки
— щепотка соли
— 215 мл воды

Для заварного крема:
— 500 мл молока
— 180 г сахара
— 3 желтка
— 40 г муки
— 1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт изготовления:

В кастрюлю с толстым дном положить масло и влить 215 мл води. Довести до кипения так, чтоб к тому моменту, когда вода закипит, масло уже стопроцентно растворилось.

Когда жидкость закипит, всыпать сходу всю муку и снять кастрюлю с огня. Действуя как можно резвее, отлично перемешать тесто древесной ложкой: скоро оно станет густым и будет отставать от краев кастрюли. Посолить тесто.
Когда жидкость закипит, всыпать сходу всю муку и снять кастрюлю с огня.
Действуя как можно резвее, отлично перемешать тесто древесной ложкой: скоро оно станет густым и будет отставать от краев кастрюли. Посолить тесто.

Опустить кастрюлю на одну третья часть в тазик с прохладной водой, чтоб охладить смесь. Взбить в отдельной миске яичка. Когда смесь охладится, вливать яичка маленькими порциями, не переставая взбивать и следя за тем, чтоб они отлично перемешивались. Если яичка большие, может и не пригодится все количество — смотреть за смесью теста: в готовом виде оно должно стекать.

СОВЕТ: пытайтесь достигнуть подходящей смесью заварного теста. Она должна быть текучей, другими словами тесто должно стекать с ложки плавненько, одной большой каплей. Если тесто не стекает даже при резком встряхивании ложки, добавьте еще взбитых яиц.
При помощи кондитерского шприца либо мешка отсадить на застеленный пергаментом противень заварное тесто в виде полосок длиной 7-8 см. Меж полосами нужно оставлять маленькое расстояние, т.к. тесто при выпечке возрастает в объеме.

Выпекать эклеры 20-25 минут в нагретой до 200 град. духовке. Потом уменьшить температуру до 160 град. и выпекать 10-15 мин. Духовку не открывать! Если тесто осядет, то оно уже не подымется.

Приготовить крем: в кастрюлю влить молоко, добавить половину сахара и ванильный сахар. Поставить на средний огнь, довести до кипения. Снять с огня и дать малость остыть.
В отдельной миске смешать муку с оставшимся сахаром. Добавить желтки и отлично перемешать венчиком.

Активно помешивая вливать горячее молоко. Должна получиться однородная масса. Перелить яично-молочную смесь в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить до загустения, повсевременно помешивая венчиком. Добавить 40 г растопленного сливочного масла и перемешать.

Готовые эклеры остудить и при помощи шприца наполнить их кремом.

Сварить глазурь по хоть какому рецепту либо просто растопить шоколад с маслом.

Окунуть в шоколад каждый эклер.

Рецепт заварного теста взяла из журнальчика "Кулинария с уверенностью" от Бориса Бурды.