Ингредиенты:
— 800 г картофеля
— 50 г сливочного масла
— 1 сырое яичко для пюре
— красноватый и темный молотый перец, соль по вкусу
— 1 разболтанное сырое яичко (льезон) для панировки
— по 40 г пшеничной муки и маленьких панировочных сухарей
— растительное масло для жарки во фритюре

Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
Не давая остыть, жарким стремительно и кропотливо разотрите древесным пестиком. Добавьте за ранее растопленное горячее сливочное масло, сырое яичко, посолите и поперчите по вкусу, снова хорошо разотрите и размешайте.
Сформируйте из теплого картофельного пюре маленькие шарики. Обваляйте их в муке, потом в разболтанном яичке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта либо в маленьких пшеничных панировочных сухарях. (На фото — панировка в муке.)
Шарики можно просто обвалять в муке либо в сухарях без смачивания в яичке — это по вкусу.
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высочайшими бортами либо в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол жаркими, украсив свежайшей зеленью.
Неплохой гарнир к рыбе и мясу, в особенности в составе сложных гарниров.
Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану.
К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную конкретно перед подачей на стол с сырыми желтками, обрубленными укропом, петрушкой, зеленоватым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).