Ингредиенты (на тортик поперечником 24 см)
для коржика
100 гр. размягченного сливочного масла
2 яичка (отделить желтки от белков)
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
щепотка соли
100 мл. крепко-заваренного кофе
100 гр. муки
20 гр. какао-порошка
1.5 ч. ложки разрыхлителя

для пропитки коржика
2 ст. ложки крепкого кофе (в уникальном рецепте 1 чашечка, но мне хватило 2 ложки)
для мусса

250 мл. молока
200 мл. крепкого кофе
2 яичка (отделить желтки от белков)
6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки кукурузного крахмала
50 мл. виски (я брала сливочный ликер "Айриш крем")
200 мл. сливок 33%
15 гр. быстрорастворимого желатина (замочить в 2-х ст. ложках воды, потом распустить на водяной бане)

Изготовление:
1. Духовку подогреть на 180 градусов, форму смазать маслом.
2. Масло взбить с сахаром до бела (бросить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному вбить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, отлично перемешать.
3. Раздельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать стопроцентно остыть.
4. Молоко довести до кипения, в миске смешать желтки, 4 ст. ложки сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить стопроцентно, потом смешать с растворенным желатином и ликером (либо виски).
5. Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, раздельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
6. Коржик переложить назад в фору, сверху на коржик вылить крем, поставить тортик на ночь в холодильник, потом пройдясь ножиком по бортику осторожно снять форму.