8 порций
Ингредиенты:

Картофель 1 кг;
Баклажаны 1 кг;
Фарш 1 кг;
Лук репчатый 1 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Томатная паста 1 ст. л.;
Сахар 0.5 ч.л;
Соль, перец 0.5 ч.л;
Мука пшеничная 3 ст. л.;
Молоко 3 стакана;
Масло сливочное 3 ст. л.;
Яичка куриные 2 шт;
Сливки 5 ст. л.;
Сыр жесткий 200 гр;
Сухари панировочные 2 ст. л.;
Мускатный орешек 1 щепотка;

Баклажаны очистить, порезать повдоль ломтиками. Посыпать солью, бросить на 15 минут. Потом помыть под проточной водой, обсушить картонным полотенцем.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить баклажанные ломтики с 2-ух сторон до румяной корочки. Ложить на бумажные полотенца.

В сковороду добавить еще растительное масло. Сложить нарезанный лук и чеснок. Обжаривать до мягкости. Потом добавить говяжий фарш, обжаривать в течение 10 минут. Добавить томатную пасту, сахар. По вкусу приправить солью и перцем. Уменьшить огнь и тушить в течение 15-20 минут либо пока вся жидкость не улетучится.

Белоснежный соус. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку. Обжаривать до золотистого цвета. Потом маленькими порциями добавить горячее молоко. Не прекращая помешивать, соус приправить солью, черным молотым перцем и мускатным орешком. Готовить до загустения 4-5 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом, посыпать молотыми сухарями.

На дно формы выложить внахлест тонкие кружки картофеля, сверху — половину обжаренного фарша, посыпать тертым сыром. Мясо накрыть баклажанными ломтиками, выложить оставшийся фарш, посыпать сыром.

Яичка и сливки немного взбить, добавить в белоснежный соус. Перемешать, умеренно залить мусаку. Запекать в течение 50 минут до золотистого цвета.