Время от времени к чаю охото чего-нибудь вкусненького. Если у меня возникает желание, то я скребу по сусекам и выпекаю достаточно обыкновенные, но в то же время уникальные рогалики. В особенности люблю я их делать с яблоковым вареньем, потому что его у нас с лета накопилось сильно много.

Ингредиенты для рогаликов:

— яичка – 3 шт.
— сладкий песок – 1 столовая ложка
— сметана – 3 столовые ложки
— дрожжи упрессованные – 30 гр.
— соль
— маргарин – 1 пачка (200 гр.)
— мука – 500 гр.
— ванилин
— яблоковое варенье – для внутренности.

Крошим свежайшие дрожжи. Подсыпаем к ним сахар.

Перемешиваем ложечкой дрожжи и сахар до полного растворения.

Яичка взбиваем в отдельной емкости вилкой либо венчиком.

Размешиваем дрожжевую массу с яичками.

Кладем сметану.

Высыпаем муку и ванилин (можно его поменять на лимоновую цедру).

Все отлично перемешиваем (не миксером).

Растапливаем маргарин до водянистого состояния. Остужаем его.

Выливаем маргарин в тесто, перемешиваем.

Формируем «колобок». И ставим его в холодильник на 1-1,5 часа, прикрыв полотенчиком.

Тесто в холодильнике должно «созреть», другими словами возрости в объеме приблизительно в полтора раза. Достаем тесто.

Разделяем тесто на восемь частей. И раскатываем каждую часть на столе, посыпав его мукой. Толщина пласта должна быть достаточно узкой, около 1-1,5 мм.

Вырезаем на тесте с помощью тарелки круг. Лучше брать тарелку либо блюдо огромных размеров, тогда рогалики получится объемнее и пышнее. А большенному рогалику, как понятно, рот радуется. Остатки обрезанного теста собираем, позже из их мы сформируем очередной либо два пласта.

Делим круг на искосок на восемь частей-конусов.

Сейчас выкладываем начинку. Я брала яблоковое варенье, но можно использовать и хоть какое другое. Главное, чтоб оно не было водянистым. Если варенье будет очень водянистое, то оно просто вытечет в процессе выпечки.

Варенье кладем у основания конусов.

Сейчас формируем рогалики. Для этого сворачиваем их одной ладонью от основания к верхушке. А краи рогаликов немного подворачиваем внутрь, делая вроде бы полумесяцы.

Кладем рогалики на противень. Его можно либо смазать маргарином, либо постелить бумагу для выпечки. А я использовала для этих целей особый силиконовый коврик, на котором ничего не подгорает.

Смазываем рогалики молоком. Также можно смазать их или сладким чаем, или сметанкой.

Отправляем рогалики в духовку (150 градусов) на 30 минут.

Перед подачей посыпаем рогалики сладкой пудрой через малюсенькое ситечко.

Наивкуснейшая закуска к чаю готова!