Ингредиенты:

Голяшка говяжья с костью — 600 г
Лук репчатый (100г) — 3 шт.
Морковь — 100 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Перец темный горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 20 мл
Солёные огурцы — 300 г
Томатное пюре — 200 г
Буженина в/к — 200 г
Окорок в/к — 200 г
Колбаса вареная — 200 г
Колбаса сырокопченая — 50 г
Каперсы — 30 г
Маслины с косточкой — 50 г
Лимоны — 1 шт.
Петрушка — 20 г

Изготовление:

1. Обмойте мясо прохладной водой, положите в огромную кастрюлю, налейте 2,5-3 литра прохладной воды и поставьте на большой огнь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огнь, чтоб бульон чуть бурлил, и удаляйте ее, пока она совершенно не закончит создаваться.
2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягенькими, потом удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время изготовления находится в зависимости от свойства мяса), вытащите его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусками около 1,5-2 см и возвратите в бульон.
3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в маленьком количестве масла до прозрачности.
4. Соленые огурцы нарежьте маленькими кусками. Если от их остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуток позднее. Добавьте огурцы к луку, размешайте и тушите на маленьком огне около 15 минут.
5. Добавьте томатное пюре либо просто очищенные мелко нарезанные зрелые помидоры, готовьте еще 10 минут на маленьком огне, помешивая.
6. То, что вышло в конечном итоге, именуется «брез» — особая заправка для солянки. Ее можно готовить заблаговременно и по мере надобности хранить в холодильнике в закрытой емкости. А на данный момент добавьте брез в бульон.
7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте маленькими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на маленьком огне.
8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попытайтесь на соль, по мере надобности посолите. Также можно добавить малость огуречного рассола.
9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
10. Подавайте солянку жаркой, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежайшую петрушку.

Приятного аппетита!