Что необходимо: (выход — 20 порций)
Рулька свиная — 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи — 3 шт.(2600 гр.) — можно взять одну говяжью ногу(просто ног не отыскала, пришлось приобрести копыта),
Мясо (говядина, мякоть) — 850 гр.,
Лук репчатый — 2 шт.,
Соль — 2 ст.л. (приблизительно, солим крепче, чем обыденный бульон)
Перец темный горошком — по вкусу (жменька)
Лавровый лист — 3 шт.,
Чеснок — 5-7 зубчиков,
Вода — 6 л..

Как делать:
1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) отлично помыть под водой щёточкой (если ноги — разрубить на части) положить в огромную кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину помыть, репчатый лук почистить и полностью, совместно с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, приблизительно, 1 литр воды. Необходимо, чтоб вода покрывала мясо кое-где на 5 см. У меня было в общей трудно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 л. воды (т.к. 5 л. было недостаточно и мясо не было стопроцентно залито водой).

2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огнь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на слабом огне!
Не забываем сначала снимать накипь. Повсевременно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо просто отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вытащить из бульона, отделить от костей и мелко порезать.
Зубчики чеснока мелко порубить ножиком (ни при каких обстоятельствах не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон непременно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).

3. В пластмассовые коробки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробку).
У меня вышло мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька-в-тютельку, вот не вредная я означает))))
Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник. Подаём, естественно, с горчицей!))

Создатель: vene-ro4ka