Ингредиенты:
Для теста:
— 500 гр муки, просеять
— 14 гр сухих дрожжей
— 250 мл молока, немного теплого
— 225 гр сливочного масла, комнатной температуры
— Цедра 1-го апельсина
— Цедра 1-го лимона
— ½ ч.л. молотого кардамона
— ½ ч.л. молотой корицы
— ½ ч.л. молотого мускатного орешка
— ½ ч.л. молотого имбиря
— 5 гр соли
Сухофрукты и орешки:
— 250 гр изюма
— 75 гр сушеной клюквы
— 75 гр цукатов
— 90 гр миндаля (лучше очищенного), измельчить
— 80 мл рома
Для посыпания:
— 50 гр сливочного масла
— Сладкая пудра

Изготовление:
1. Смещать все ингредиенты для теста и вымесить достаточно мягкое, не пристающее к рукам, тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
2. Тем временем, сухофрукты сложить в миску и залить кипяточком. Дать 2 минутки постоять и отцедить. Возвратить сухофрукты в миску, добавить цукаты сложить и залить ромом. Перемешать и так бросить на 1 час, пока подходит тесто.
3. Когда тесто подошло, орешки, цукаты с сухофруктами, совместно с ромом, добавить к тесту и снова отлично вымесить.
4. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, малость раскатать, и придать форму штоллена, как показано на фото (как конверт). Переложить на сухой, незапятнанный противень. Накрыть кухонным полотенцем и бросить на 40 минут подойти.
5. Разогреть духовку до 190 С.
6. Воткнуть штоллен в нагретую духовку, и печь 60-70 минут. Штоллен должен малость подрасти, и отлично подрумяниться.
7. Вытащить выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а позже стремительно втереть сливочное масло в поверхность штоллена. Сразу обильно посыпать сладкой пудрой. От тепла, сладкая пудра начнет малость топиться, Вы же, посыпайте, пока поверхность не станет размеренно снежно-белой. Так делается популярная штолленская снежная корочка.
Дайте этой чудо-выпечке стопроцентно остыть. Храните в холодном месте, можно в холодильнике и отрезайте по небольшому куску в денек.
Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым деньком становится лучше.