Ингредиенты:
— 450 г кисло-сладких яблок,
— 1 лимон,
— 1 ст. л. коньяка либо бренди,
— 1 лавровый лист,
— 50 мл воды,
— 100 г очищенных грецких орехов,
— 85 г сахара

Изготовление:
1. Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину.
2. С лимона снять теркой цедру, выдавить сок.
3. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимоновую цедру и лимоновый сок, добавить лавровый лист.
4. Кропотливо перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин.
5. Снять крышку, прирастить огнь. Продолжать варить еще 5 мин. Удалить лавровый лист.
6. Добавить коньяк и грецкие орешки.
7. Готовить на медленном огне 25 мин.
8. Снять кастрюлю с огня, сразу разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть.
9. Хранить в холодильнике.