1. Шашлык в кефире
2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
3. Шашлык в томатном соке
4. Свинина в белоснежном вине
5. Говядина в красноватом вине
6. Шашлык кавказский (из баранины)
7. Шашлык из курицы в виноградовом уксусе
8. Шашлык из лосося в лимоновом соке

Общие сведения:
— говядина и баранина режется маленькими кубиками, свинину можно порезать довольно крупно, она отлично воспринимает маринад;
— баранину приготовить труднее всего, она обладает специфичным запахом. Трудно избрать не плохое мясо и замариновать так, чтоб это было смачно;
— лук и травки для маринада нужно немножко помять руками, чтоб всё это отдало сок;
— маринуется мясо в эмалированной, стеклянной либо глиняной посуде;
— когда слои мяса уложены, накройте их сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);

1. Шашлык в кефире
На полкило свинины пригодится приблизительно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу.
Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Потом опять слой мяса, слой лука и т.д.. Мариновать день в прохладном месте.
Мясо должно получиться очень ласковым, потому таковой метод изготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут малыши.

2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
Базилик и реган — два наименования для одной ароматной травки, которая прекрасно подойдет для изготовления салатов, также для маринования шашлыка, хотя не многим приходится по вкусу её резкий вкус и запах.
Пригодится: нарезка, много лимонов (на килограмм мяса приблизительно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.
В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Потом последующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимоновый привкус, что не многим понравится.

3. Шашлык в томатном соке
Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтоб немного покрыть мясо).
В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

4. Свинина в белоснежном вине
Нарезка, лук репчатый, соль, перец, вино белоснежное сухое (чем дешевле, тем лучше).
Кладем все продукты в кастрюлю, кропотливо перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

5. Говядина в красноватом вине
Нарезка, лук репчатый, соль, красноватый молотый перец, чеснок, красноватое сухое вино.
Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и размельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

6. Шашлык кавказский (из баранины)
Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, темный и красноватый молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон.
Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и размельченным чесноком, поливаем лимоновым соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

7. Шашлык из курицы в виноградовом уксусе
Курица, лук репчатый, темный и красноватый молотый перец, соль, виноградовый (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не нужно, довольно 40 гр на 1 килограмм курицы.

8. Шашлык из лосося в лимоновом соке
Для того, чтоб замариновать полкило лосося пригодится 2 лимона, малость растительного масла, соль, сахар, темный молотый перец, свежайший имбирь, вода. Поначалу готовим маринад: смешиваем лимоновый сок, малость цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
На древесные шпажки нанизываем куски рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле либо жаровне.
Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.